Корзина
8 отзывов
Интернет-магазин фитопродуктов
Преимущества низкотемпературной экстракции

Преимущества низкотемпературной экстракции

Преимущества низкотемпературной экстракции

Растительные масла на протяжении всей истории человечества пользуются заслуженной популярностью, так как они являются одним из немногих высококалорийных продуктов питания, поставляющих в организм человека широкий комплекс полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов – необходимых для восстановления мембранных структур клеток и сосудов; жирорастворимых витаминов: А – необходимого для иммунной системы и сосудов, роста, хорошего зрения; Е – натурального антиоксиданта; F – нормализующего обмен веществ; U – противоязвенного фактора; К – регулирующего систему свертывания крови, способствующего восстановлению физических сил и много других полезных веществ.

Сегодняшний отечественный рынок представлен широким ассортиментом растительных масел из семян и орехов различных растений, которые используются как для питания, так и для оздоровления организма человека. Растительные масла могут иметь различное качество, зависящее от способа его получения. Существует несколько способов производства растительных масел:

 

Метод экстрагирования сжиженными газами

(низкотемпературной экстракции)

В начале 80-х годов ХХ века во Всесоюзном научно-исследовательском институте химии и технологии лекарственных средств (г.Харьков) была разработана установка и запатентована технология экстрагирования растительных масел сжиженными газами – хладонами (руководитель разработки, кандидат фармацевтических наук П.П.Ветров), а также получено разрешение к медицинскому применению масел.

Новая  технология  заключается в том, что из растительного сырья специальным «хладоном» (который при комнатной температуре представляет собой инертный газ) извлекают все жиры и жирорастворимые компоненты. При нагревании до комнатной температуры «хладон» испаряется и остаётся высококонцентрированный растительный экстракт. При производстве масел проводится процесс полной дегазации, чтобы исключить возможные негативные влияния на организм человека остатков растворителя и сделать продукцию поистине на 100% натуральной.

 

Преимущества метода низкотемпературной экстракции:

  • выход биологически активных веществ в полученном концентрате составляет 95-98% от их содержания в исходном сырье ;
  • вместе с маслом извлекают все жирорастворимые витамины, каратиноиды, токоферолы, хлорофиллы, фитостерины, эфирные масла, кумарины, активные комплексы макро- и микроэлементов и др. биологически активные вещества, которые не всегда попадают в растительные масла при холодном и горячем отжиме; 
  • растительные масла, полученные по технологии низкотемпературной экстракции, обладают как высокими питательными, так и значительными лечебными свойствами;
  • сухой остаток из растительного сырья, подвергнутого низкотемпературной экстракции, представляет собой ценнейший продукт, содержащий очищенную клетчатку растительную, водорастворимые витамины, полисахариды, пектины,  минеральные комплексы и слизеобразующие вещества.  

 

Метод «горячего отжима»

(Прессование при высоких температурах)

Это наиболее распространенный способ получения растительных масел. Суть его состоит в том, что измельчённое сырье сушат при температуре 120-160оС, прожаривают до температуры 100-105оС, а затем подвергают прессованию на экструдерах для отжима масла. Прессование сопровождается подогревом массы до 200оС. При этом происходит значительное разрушение биологически активных веществ. Потери активных компонентов масла могут составлять до 60%. В отжимках после прессования остается до 10-15% масла. Сушка и отжим масла при высокой температуре приводят к денатурации белков сырья и ухудшению качества масла. В маслах, прошедших температурную обработку, снижаются питательные свойства и их лечебная ценность. Масла полученные методом «горячего отжима» используются в основном в пищевой промышленности.

 

Метод «холодного отжима»

(прессование при низких температурах)

Этот метод является более щадящим, так как осуществляется без дополнительного подогрева масла. Сушка сырья проводится при температурах не превышающих 70оС. Такая же температура должна сохраняться и в процессе отжима. Для уменьшения окисления и разрушения биологически активных соединений из традиционного технологического процесса исключается операция предварительного измельчения и поджаривания сырья.

На сегодняшний день этот способ наиболее популярный при производстве растительного масла. При таком процессе потери биологически активных веществ не превышают 50%, и полученное масло имеет питательные и мало эффективные лечебные свойства.

НО, мало кто знает, что при «холодном отжиме», на самом деле, температура во время процесса достигает 100-120˚С. Для того, чтобы получить масло, растительное сырье помещают в экструдер, где оно подвергается механической обработке, вследствие чего происходит повышение температуры.